L'Association Cap'Pradel et ses membres ont le plaisir de vous convier à la journée Portes Ouvertes de la ferme expérimentale caprine du Pradel
le mardi 15 octobre 2024 de 9h30 à 16h00
Adaptation au changement climatique : quoi de neuf sous le soleil ?
Les solutions apportées par la R&D caprine
Au programme :
• 14 ateliers et visites techniques :
- Atelier 1 - Visite des parcelles fourragères expérimentales
- Atelier 2 - Sous la pluie ou sous le soleil, l'art de cultiver l'herbe en toutes saisons sans se faire rouler dans le foin !
- Atelier 3 - Le Picodon face au changement climatique : quelles conséquences du fourrage au fromage ?
- Atelier 4 - Adapter les chèvreries aux conditions estivales
- Atelier 5 - L'eau en élevage caprin : quelles consommations, quelles économies ?
- Atelier 6 - Comment faire face aux épisodes de fortes chaleurs en production fermière lactique ?
- Atelier 7 - Démarche carbone et environnementale, gain de rentabilité des élevages caprins ?
- Atelier 8 - Economie d'énergie dans les fromageries fermières : comment mieux consommer et produire son électricité ?
- Atelier 9 - L'engraissement des chevreaux lourds : quelles nouveautés ?
- Atelier 10 - Alimentation des chèvres : piloter ma ration pour gagner du temps et limiter les gaspillages
- Atelier 11 - Présentation de technologies innovantes : drone et autopesée des chevrettes
- Atelier 12 - Faisceaux trayeurs caprins : comment assurer une adaptation parfaite aux mamelles et une utilisation optimale ?
- Atelier 13 - Découpe du caillé lactique : un gain de temps dans ma journée en fromagerie ?
- Atelier 14 - Visite de la ferme expérimentale du Pradel
• Repas caprin préparé par le Lycée Hôtelier de Largentière et dégustation à l'aveugle de chevreau maison à la plancha.
Pensez à ramener quelques-uns de vos fromages pour les partager lors du plateau de fromages !